أحدث المواضيع

طريقة اعداد المسخن الفلسطيني ..لتتمتعوا بالمذاق الرائع


المسخن الفلسطيني

أكلة تراثية وهي من أشهر الأكلات التي تشتهر بها فلسطين ، ومكونات هذه الأكلة جاءت من البيئة الفلسطينية حيث تتألف من خبز بلدي على (الطابون)، وكذلك  وكذلك من البصل البلدي، وزيت الزيتون البلدي(الفلسطيني) والسماق الفلسطيني (ينمو في البرية) والدجاج.

الحكاية مع المسخن وفوائده تكمن في طريقة إعداده، حيث لا يمكن استبدال أي من المكونات السابقة، ولكن يمكن جعلها أكثر صحية مع التخفيف من سعراتها الحرارية، فرغيف المسخن الواحد يحتوي في العادة على سعرات حرارية كافية تقريبا كغذاء ليوم كامل (1900 سعرة حرارية).
وينصح الخبراء بإزالة جلد الدجاج قبل سلقه أو شيِّه، كما يفضل إضافة قطع من الزنجبيل الجاف إلى مرقة الدجاج ليساعد على حرق الدهون.
و يعتبر البصل غني بالعناصر الغذائية المهمة مثل الكبريت ومضاد التهاب طبيعي ومقاوم لأمراض الشيخوخة، غير أن من يعاني من اضطرابات هضمية أو قولون عصبي يجب أن يقلل من كمية البصل على الرغيف.
أما زيت الزيتون فهو منشط للقلب ويحمي من التجلطات وتصلب الشرايين ولكن يكفي ملعقتين منه بدل نصف كوب، في حين أن السماق غني بفيتامين (ج) ويخفف من امتصاص الدهون.

اليكم  طريقة تحضير المسخن الفلسطيني  بكل سلاسه وبساطه 
المقادير :-
خبز شراك أو تنور أو الخبز البلدي الذي يستعمل للمسخن
لتحضير الدجاج:
دجاجتان
2/1 كاسة كبيرة زيت زيتون
1 حبة بصل مفرومة
2 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
2 ملاعق كبيرة سماق
عصير نصف ليمونة
خلطة المسخن:
8 حبة بصل كبيرة مفرومة
1 كاسة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
2/1 كاسة كبيرة سماق أو أكثر إن رغبت
4 فنجان صنوبر مقلي أو أكثر إن رغبت
إعداد الدجاج:-
1-
قطعي كل دجاجة 4 قطع . افركيها جيداً بالدقيق أوالملح أو الليمون لتتخلص
من الرائحة واغسليها بالماء. ضعيها في صينية فرن وأضيفي لها كمية البصل
والملح والفلفل والسماق وعصير الليمون وزيت الزيتون المذكورة في أول فقرة.
اتركيه حوالي نصف ساعة أو اكثر.
2- يُشوى الدجاج في الفرن حتى ينضج. ثم يُنشل من السائل ويُحمر. 
إعداد البصل :- 
افرمي
البصل خشن ، أضيفي له كاس زيت زيتون واطبخي على نار تكون حامية في البداية
ثم تُخفض الحرارة حتى ينضج مع التحريك من حين لآخر حتى لا يحترق. يُضاف
الملح والفلفل والكمون عند اقترابه من النضج ويُحرك جيداً. استمري في
الطبخ حتى ينضج البصل.

إعداد المسخن :-
1-
يُضاف السائل الناتج عن شوي الدجاج إلى البصل المطبوخ ليكتسب نكهة الدجاج
ويُحرك جيداً مع مراعاة ألا تكون الكمية كبيرة لأن الخبز سيتفتت في هذه
الحالة. إذا كانت الكمية كبيرة اغلي السائل حتى يتبخر الزائد منه وتبقى
كمية كثيفة تقريباً تضيفينها إلى البصل.
2-
ضعي على صينية التقديم كمية من الزيت الموجود على البصل . ضعي رغيف خبز
عليه ، ثم ضعي كمية من خليط البصل على رغيف الخبز ُرشي عليه ربع كمية
السماق وفنجان من الصنوبر. كرري العملية حتى تنتهي الكمية
3- ضعي الصينية في فرن حار حوالي 5 دقائق ليتشرب الخبز الزيت 
4- ضعي الدجاج على الخبز
وبالهنا والشفا
















شكرا لتعليقك