أحدث المواضيع

رغوة حليب النوق - اخر صيحات التجميل -

حليب الابل

يعتبر الحليب  الغذاء الرئيسي للإنسان العربي على مر الأزمان
الحليب هو السائل المحلوب من ضرع الحيوانات اللبون المتمتعة بصحة جيدة والمغذاة بغذاء يفي احتياجاتها الحيوية لا مجهدة ولا مكدودة، على أن يقع الاستحلاب في شروط وظروف صحية كافية فيتم بلا توقف أو انقطاع خالياً من اللباء (الصمغة).

مم يتكون الحليب

يتكون الحليب من مواد دهنية وبروتينية ومعدنية وسكر الحليب وغيرها وتعتبر المادة الدهنية التي تتكون من العديد من الأحماض الدهنية ضرورية لصناعة القشدة والزبدة والسمنة. بينما تعتبر بروتينات الحليب وبخاصة الكازئين (الجبنين) والألبومين والغلوبولين أساساً لصناعة الجبن ويعتبر سكر اللاكتوز الموجود في الحليب مصدراً مهماً للطاقة اللازمة لنمو المواليد بكافة أنواعها، ويحتوي الحليب على مقادير طفيفة من الكالسيوم والسيلسيوم والزنك والمنغنيز والنحاس وغيرها.
أضف إلى ذلك وجود بعض الغازات منحلة في الحليب مثل الأوكسجين والأزوت حامض الكربونيك وبعض الخمائر وحامض الليمون واللباء.
وتتراوح نسبة الدهن في الحليب بين 3.75 إلى 8.8% والسكر بين 4.3 إلى 5.6% ونسبة البروتين بين 1.5 و6.2% هذا ويعتبر الحليب بفعل احتوائه على هذه المواد الغذائية غذاء كاملاً ضرورياً لنمو الأطفال والبالغين وللمرضى، إضافة إلى احتوائه فيتامين A و Bو C و D ويعتبر الحليب وسطاً ملائماً لنمو وتكاثر أنواع مختلفة من الجراثيم منها النافع ومنها الضار وعليه فإنه من الضروري المحافظة عليه والعناية بنظافته وحفظه بعيداً عن التلوث.
ويمكن استهلاك الحليب الطازج دونما أي عملية غلي إذا كان نظيفاً مأخوذاً من حيوانات سليمة من الأمراض غير أنه من المفضل غلي الحليب عند عدم التأكد من نظافته وسلامة الحيوانات المعطية له وذلك على الرغم من أ

حليب الابل

يقول الله سبحانه وتعالي "أفلا ينظرون إلى الإبل كيف خلقت"، في إشارة لعظمة هذا المخلوق والتدبر في خلقه.
ويوصي الأطباء دائما واختصاصيو التغذية بتناول حليب النوق أو لحمها لفوائده العديدة لصحة الإنسان.
يعتبر الحليب أهم منتجات الإبل وهو يستخدم في تغذية مختلف فئات البدو والفلاحين وتعتمد عليه شعوب آسيا الوسطى اعتمادا كبيراً في تغذيتها وهو لا يقل جودة عن حليب الأبقار إن لم يكن أفضل منه في بعض النواح
حليب الإبل... يدخل ولا يُدخل عليه!! تمثل الإبل قيمة اقتصادية كبرى في القديم والحديث.
فهي بجانب استخداماتها المتعددة سواء في القوافل أو الحروب....
ظلت تقدم فائدة اقتصادية لا تنكرحيث يستفيد المجتمع بحليبها ولحمها ووبرها وجلدهاوحتى ابوالها ودمنها. 
من غرائب حليب النوق سبحان الله انه لا يحلب إلا بعد أن يرضع منه الجمل الصغير، حيث لا يمكن أن تتم عملية الحلب إلا بعد استدعاء الحوار للرضاعة أولا، ثم يتم حلب الناقة، ويوضع حليبها في أوعية معدنية ويشرب ساخنا، وإذا ترك لاحقا وجب غليه 

تركيب حليب الإبل:

لقد لاحظ الباحثون أن محتوى الحليب من سكر اللاكتوز والأملاح تتحكم بدرجة حلاوة الحليب فعندما يكون سكر اللاكتوز 5.8%
يكون الحليب حلواً وعندما ينخفض إلى 4.2% يكون مائلاً للملوحة.
أما المحتوى الملحي لحليب الإبل فيعتمد في الحقيقة على كمية ماء الشرب الذي شربته الناقة ومرحلة إنتاج الحليب ويتراوح ما بين 0.6- 0.8%  وقد ينخفض إلى 0.25%  في النوق العطشى والتي يكون حليبها مالحا ًنتيجة زيادة تركيز كلوريد الصوديوم وانخفاض فوسفات الكالسيوم و المغنسيوم
تنخفض نسبة الماء في حليب النوق حيث تصل إلى 84%  في الظروف الطبيعية من توفر ماء الشرب.
بينما تزيد نسبة الماء لتصل إلى 91%   في حالة شح الماء وعدم توفره للأبل.

الفوائد الطبية لحليب النوق

-  أفادت الأبحاث العلمية أن وظائف الكبد تتحسن كثيرا في المرضى الذين أصيبوا بالتهابات الكبد ، وذلك بعد علاجهم بحليب الناقة
- يعطي حليب الناقة للمرضى والشيوخ والأطفال والنساء الحوامل نظرا لغنى تركيب هذا الحليب بالمواد الغذائية ، وبخاصة الحموض الدهنية والمواد البروتينية والفيتامينات ، ولأن الدراسات أثبتت أن هذا الحليب مفيد للصحة وفي تكوين العظام
- يعد حليب الناقة أيضا مصدرا غنيا ب" فيتامين ج " أو ما يسمى بحمض الاسكوربيك ... ولهذا ينصح بإعطاء هذا الحليب للنساء الحوامل والمرضعات وللمصابين بالزكام وبعض الأمراض التنفسية الأخرى ... وكذلك لمرضى داء الحفر " البشع أو مرض الأسقربوط "الذي تتجلى أعراضه بتورم اللثة ونزف الدم منها ...
 - حليب الناقة الطازج يقضي على الكوليسترول وأمراض السكري بصفة كاملة.
- يقي الإنسان من أمراض هشاشة وتآكل العظام لدى المسنين والكساح عند الأطفال وذلك نظرا لاحتوائه على نسبة كبيرة من أملاح الكالسيوم والفسفور، ويمكن أن يلعب سكر حليب الإبل دورا هاما في تركيب وبناء الخلايا العصبية وخلايا الدماغ.
-  يسهم في تنظيم السكر، وذلك لاحتوائه على بروتين خاص له فاعلية مشابهة لعمل هرمون الأنسولين بالإضافة إلى أنه بطيء التجبن تحت تأثير حموضة المعدة، ويستخدم حليب الإبل كملين للمعدة ومدر للبول، فضلا عن استخدامه كعلاج لكثير من حالات الضعف العام إذ يعد من أهم المقويات الجنسية.
- يمتاز حليب الإبل بمقاومته لعمل البكتيريا، فهو يعمل على إضعافها ويحمي الأمعاء، كما يمتاز بمضاداته للتخثر والتجرثم والتسمم،فقد أثبتت الأبحاث أنه يحتفظ بخواصه وجودته وقوامه لمدة 12 يوما في حين أن حليب الأبقار يحتفظ بخواصه لمدة لا تزيد عن يومين في نفس درجة الحرار

الفوائد التجميلية لرغوة حليب النوق

شهد رغوة حليب الجمال إقبالا منقطع النظير من قبل النساء بعد أن كشفت أحدث الدراسات فوائدها الجمالية الكبيرة، فهي  تعمل على تقشير البشرة بطريقة طبيعيّة وصحيّة دون أن تخلف آثارا جانبية كما هو الحال بالنسبة إلى بعض مستحضرات التجميل الصناعية، كما تساهم أيضا في انتعاش وتنعيم الجلد بطريقة لا يمكن أن يوفرها أي مصدر تجميلي آخر.
- اوضحت بعض البحوث أن لهذا الحليب خصائص تؤدي إلى تخفيف الوزن
- يعتبر حليب الإبل مصدرا غنيا لأحماض ألفا الهيدروكسيل, التي تساعد في تنعيم الخطوط الدقيقة في الوجه, و تعمل على وضوح البشرة و صفاءها, كما و تدخل في صناعة العديد من منتجات التجميل.



شكرا لتعليقك