الجعاجيل
اكلة اردنية تراثية لذيذة ولها قيمه غذائية عالية جداوذات تكاليف قليله, من مكوناتها بصل, ملح, بيض, فلفل, لوف, لبن جميد, كركم, سمن أو زيت, طحين
المكونات
بصل .ملح
بيض . فلفل
لوف لبن حميد
كركم طحين
سمن او زيت
الطريقة:
يفرم البصل واللوف بشكل ناعم جدا (أوقية بصل لكل شخص ), أضف ملح وفلفل حسب الرغبة.
أضف عدد 3-4 بيضات فوق البصل المفروم و اخلط.
أضف ضمة بقدونس مفرومة فوق الخليط السابق و اخلط.
اقلي كل الخليط في كاسين زيت بلدي أو زيت قلي .
أضف طحين القمح على الخليط واخلط حتى يبدأ بالتجمد وقابل للتشكيل على شكل كرات بحجم البيضة.
في الأثناء يحضر لبن الجميد في درجة الغليان في طنجرة , و تدهن اليد باللبن حتى ما يلتصق الخليط باليد إثناء الكعكلة أي تشكيل الخليط على شكل كرات
توضع فوق اللبن.
يحرك اللبن و الكرات فية بهدوء حتى تطيش على وجه اللبن.
يترك مدة 10 دقايق مع التحريك و بذلك تكون الكعاكيل جاهزة.
وصحتين وعافيه
محول الاكوادإخفاء الابتساماتإخفاء ركن الاسئلنة