أحدث المواضيع

طريقة تحضير اكلة الجعاجيل بلمسة جداتنا


 الجعاجيل

اكلة اردنية تراثية   لذيذة ولها قيمه غذائية عالية جدا
وذات تكاليف قليله, من مكوناتها بصل, ملح, بيض, فلفل, لوف, لبن جميد, كركم, سمن أو زيت, طحين
المكونات 
بصل .ملح
بيض . فلفل
لوف لبن حميد
كركم   طحين
 سمن او زيت
الطريقة: 
يفرم البصل واللوف بشكل ناعم جدا (أوقية بصل لكل شخص ), أضف ملح وفلفل حسب الرغبة.
أضف عدد 3-4 بيضات فوق البصل المفروم و اخلط.
أضف ضمة بقدونس مفرومة فوق الخليط السابق و اخلط.
اقلي كل الخليط في كاسين زيت بلدي أو زيت قلي .
أضف طحين القمح على الخليط واخلط حتى يبدأ بالتجمد وقابل للتشكيل على شكل كرات بحجم البيضة.
في الأثناء يحضر لبن الجميد في درجة الغليان في طنجرة , و تدهن اليد باللبن حتى ما يلتصق الخليط باليد إثناء الكعكلة أي تشكيل الخليط على شكل كرات
توضع فوق اللبن.
يحرك اللبن و الكرات فية بهدوء حتى تطيش على وجه اللبن.
يترك مدة 10 دقايق مع التحريك و بذلك تكون الكعاكيل جاهزة.
وصحتين وعافيه


شكرا لتعليقك