المطفية
اكلة من التراث الفلسطيني .من مطبخ جدتي اشتهر بها اهل الخليل وهي طبق بيئي مالح يقدم على الغداء أو العشاءالمقادير
زهرة ( قرنبيط ) متوسطة الحجم
نصف كيلو من اللحم المقطع قطعاً كبيرة
لتر من اللبن المخيض أو ما يعادله من لبن الكشك السائل وقد يستبدل برب البندوره أو 4 ملاعق كبيرة من الطحينية مع الماء وعصير ليمونة متوسطة أو كبيرة الحجم حسب الرغبة
، زيت ذرة ، رأس ثوم ، ملح ، كمون .
الطريقة
- يغسل اللحم ويوضع في وعاء مناسب ويغمر بالماء ثم يوضع على نار هادئة ويترك حتى يغلي ويظهر (الريم) على السطح ثم يزال .
- تغسل الزهرة وتقطع وتصفى من الماء .
- يوضع زيت الذرة في مقلى مناسب ويوضع على النار وعندما يسخن تقلى فيه قطع الزهرة حتى يصبح لونها بنياً فاتحاً حينها ترفع عن النار وتوضع في مصفاة حتى يتم التخلص من الزيت ، ثم يضاف الزهر إلى مرق اللحم ويترك ليغلي قليلاً .
- يضاف اليه محلول الكشك أو رب البندورة أو الطحينية والليمون .
- ويضاف الملح والكمون ، ثم يقلى الثوم المقشر والمقطع ويضاف إلى الطبيخ .
- يقدم مع المطفية الأرز المسلوق
صحتين وعافية
محول الاكوادإخفاء الابتساماتإخفاء ركن الاسئلنة