المنسف وجبة شعبية مشهورة في بلاد الخليج العربي وبلاد الشام....وتعتبر الوجبة الشعبية الاولى في الاردن
و خصوصا المنسف بالجميد الكركي المنسوب لمدينة الكرك.
في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات، كما أنه رمز للتمسك بالأصول، إذ من الصعب تصور مناسبة سعيدة كالأفراح أو ولائم المواليد بدون وجبة المنسف. ولعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز. فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده فارز المنسف يُسلق بماء اللحم المشبع بدهون اللحم إضافة إلى البهارات.
وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسّرات كاللوز أو الكاشو
طريقة عمل المنسف
(الكمية تكفي لعشرة اشخاص )
المقادير المطلوبه
1. لحم خروف صغير او جدي مقطعة خصوصي للمنسف (كبيرة الحجم) 4_5 كيلو
2. جميد (لبن محضر بطريقة خاصة، ومجفف على شكل كرات كبيرة وهو خصوصي للمنسف) واجود انواع الجميد الكركي...: حبتين كل حبة بحجم حبة الرمان
3. رز نخب اول او نوع تايغر او هارفست او فلفليهم 2 كيلو
4. سمنة لطبخ الرز، ملح، كركم، لوز وصنوبر للتزيين
5. خبز; عربي مرقوق من القمح الكامل; (شراك)
6. فلفل حلو وبصل اخضر; وفجل
تحضير اللبن
- نكسر اللبن الى قطع ضغيرة جدا ونضعه في صحن عميق ونغسلة مرتين حتى نتخلص من الملح، ثم ننقعة بماء ساخن لمدة نصف ساعة (حيث يكون اللبن جامد جدا ونقعه يساعد على وضعه في الخلاط الكهربائي) بعد النقع نضعه على مراحل مع الماء الدافيء في الخلاط الكهربائي ويتكون لدينا لبن;ناصع البياض....;قديما تتم العملية (مرس) اللبن باليد وذلك بفركه بين الكفين لنحصل على صافي اللبن...
تحضير اللحمة
يجب غسل اللحمة جيدا بالماء وتنظيفها من الدهون ووضعها تتصفى جيدا من الدم ونضعها في ماء مغلي
تحضير الارز
يحضر الارز في نفس الوقت الذي يحضر به اللبن المطبوخ
ننقع الكميه في ماء ساخن لمدة ساعة او اكثر حسب الرغبة ويمكن وضع;ملعقة كبيرة من الملح وملعقة صغير كركم على النقع . (لكمية 2 كيلو) 9 كاسات ماء مقابل 8 كاسات ارز.... في طنجرة;الطبخ نضع كمية من السمنة ويفضل السمنه البلدية ونقلي الارز المغسول فيه حتى نجد بان كل حبة شبه منفردة وشكلها مستوي بتكون ال
طريقة تحضير اللبن
نضع اللبن على نار قوية مع التحريك المستمر لحين الغليان ... عندما يغلي نضع عليه اللحمة ونستمر بالتحريك .. هذه العملية تحتاج الى ساعتين حتى تنضج اللحمة.
طريقة التقديم
نحضر سدر; (صينية كبيرة ) خاص بالمنسف ونفرشه بالخبز العربي ونتركه يخرج عن الاطراف قليلا، نضع الارز بطريقة متساويه; ، ثم نقوم بتصفية اللبن عن اللحم ونضعه في زبدية التقديم، ونقوم بوضع اللحمة وبشكل مرتب على الارزحتى يغطي الارز (بالامكان طبخ الرأس ووضعه بالوسط) وراس الخروف يطبخ لوحده وعندما يستوي نضعه في اللبن حتى ياخذ نكهة اللبن. وبعد ذلك نزينه بالصنوبر;واللوز المقلي ويقدم ساخنا... وصحتين وعافية
القيمة الغذائية للمنسف
المنسف غني بالعديد من العناصر الغذائية كالبروتينات والمعادن والفيتامينات،، لبن المنسف غني بالكالسيوم وفيتامينات ب (ب1 و ب3 وب6 و ب12)، وللكركم الذي يضاف إلى اللبن أو الأرز فائدة كبيرة في التخفيف من حدوث أمراض الكبد وقرحة المعدة والاثني عشر وتخفيض نسبة الكوليسترول في الدم ومنع التخثر، كما أنه يعمل كمضاد للأكسدة والالتهابات ويمنع تكون خلايا سرطانية. أما اللحوم فهي مصدر أساسي للبروتينات التي يتطلبها الجسم للبناء والنمو والمحافظة على الجسم، كما أنها المصدر الأساسي للعديد من المعادن (كالحديد والفسفور والزنك والنحاس) والفيتامينات (ب6 و ب12). ويعتبر الأرز المصدر الأساسي للنشويات في أكلة المنسف، مما يجعل هذه الأكلة متكاملة من البروتينات والنشويات والدهون وبعض الفيتامينات والمعادن. وقد تزيد المكسرات من القيمة الغذائية للمنسف حيث أنها تحتوي على كمية جيدة من المغنيسيوم وزيوت أوميغا-3 وفيتامين (هـ) ويشار إلى أن زيادة تناول المكسرات يزيد من كمية الطاقة المتناولة،
إلا أن المنسف يفتقر للألياف لذا فإن إضافة طبق من البصل الأخضر والفجل والجرجير والبقدونس قد يساعد في تحسين محتوى المنسف من الألياف. ولرفع القيمة الغذائية للمنسف يمكن تقديم الفواكه قبيل البدء في تناوله، وذلك للاستفادة من الألياف وكذلك بعض الفيتامينات التي يفتقر إليها المنسف مثل فيتامين ج والذي بدوره يساعد في امتصاص الحديد.
وأخيراً لجعل المنسف صحيا يفضل تقليل الدهون ما أمكن وإدراج الخضراوات مع الوجبة والفواكه قبلها، وعدم الاستماع إلى مقولة عيار الشبعان 40 لقمة بل الاستماع إلى قوله تعالى «وكلوا واشربوا ولا تسرفوا».
1 التعليقات:
التعليقاتNo more live link in this comment field
محول الاكوادإخفاء الابتساماتإخفاء ركن الاسئلنة