الششبرك
تعد أكلة "الششبرك" من الأكلات الشعبية التراثية ، فهي من الأكلات المعروفة ، وعلى الرغم من قدمها لا تزال حاضرة إلى اليوم على موائد أهلها، لأنها تجمع أفراد العائلة والأقارب والأصدقاء في المناسبات.
القيمة الغذائية
«تعتبر هذه الأكلة غنية جداً فهي تجمع بين اللبن الذي يعد مورداً هاماً للبروتينات التي تمد جسم الإنسان بالأحماض الأمينية الأساسية غير أنه مصدر مهم بالكالسيوم وفيتامين أ وب2 وغيرها، كذلك يحتوي اللحم على البروتين أيضاً والحديد والفوسفور فضلاً عن النشاء الموجود في الأرز، ويساعد الطحين على حل المشكلات الهضمية فهو غني بالألياف القابلة للذوبان
، ومع الطاقة التي يمنحها البصل نرى أن هذه الأكلة تجمع بين كمية كبيرة من الفوائد والمكملات الغذائية، وبكل امتياز تكون من الوجبات الضرورية والمهمة والمفيدة جداً».
طريقة التحضير
مقادير العجينة
-2 كوب دقيق
2-3 أرباع كوب ماء
رشة ملح
مقادير الحشوة
500 غرام لحمة مفرومة خشنة
بصلة واحد
ملح – بهارات مشكلة – فلفل أسود
زيت ذرة
مقادير الشوربة
لبن جميد أو لبن رايب (عند وضعه على النار تضيفين ملعقة نشا كبيرة مع كاسة ماء حتى لا يفرط وتخلطين المزيج معاً)
طريقة التحضير
نخّلي الدقيق في صحن عميق واعجني الدقيق بالماء وضعي عليه ذرة ملحوضعيه في مكان دافئ لمدة نص ساعة لكي ترتاح العجينة
طريقة تحضير الحشوة
1. قسّمي البصلة ناعماً وضعيها في مقلاة وضعي عليها قليلاً من الزيت
وحركيه حتى يذبل، وضعي عليها اللحمة وحركيها حتى تذبل قليلاً
وضعي الغطاء عليها واتركيها 10 د على نار هادئة.
2. ثم افتحي الغطاء وحرّكيه حتى تستوي جيداً وأضيفي قليلاً من الملح والبهارات والفلفل.
3. ثم افردي العجينة على سطح رخام أو خشب في مرق العجين حتى يكون سمكها قليلاً
وقسّمي إلى دوائر بفنجان القهوة الصغير.
4. ثم تحشين كل واحدة وتغلقينها مثل حبة السمبوسك وتلفّيها الرأس على الرأس وتضغطينها.
5. تجهّزين اللبن الذي تحبينه وتضعين على الغاز حتى الغليان مع ثومة مدقوقة ونعنع ناشف حسب الطلب
وتضعين حبات العجين في اللبن مع التحريك لكي لا يتماسك مع بعضه البعض وانتظري...
6. اتركيه يغلي معاً 15 دقيقة وهكذا يكون الطبق جاهزاً
وحركيه حتى يذبل، وضعي عليها اللحمة وحركيها حتى تذبل قليلاً
وضعي الغطاء عليها واتركيها 10 د على نار هادئة.
2. ثم افتحي الغطاء وحرّكيه حتى تستوي جيداً وأضيفي قليلاً من الملح والبهارات والفلفل.
3. ثم افردي العجينة على سطح رخام أو خشب في مرق العجين حتى يكون سمكها قليلاً
وقسّمي إلى دوائر بفنجان القهوة الصغير.
4. ثم تحشين كل واحدة وتغلقينها مثل حبة السمبوسك وتلفّيها الرأس على الرأس وتضغطينها.
5. تجهّزين اللبن الذي تحبينه وتضعين على الغاز حتى الغليان مع ثومة مدقوقة ونعنع ناشف حسب الطلب
وتضعين حبات العجين في اللبن مع التحريك لكي لا يتماسك مع بعضه البعض وانتظري...
6. اتركيه يغلي معاً 15 دقيقة وهكذا يكون الطبق جاهزاً
صحتين وعافية
محول الاكوادإخفاء الابتساماتإخفاء ركن الاسئلنة