كيفية صنع خل التفاح الطبيعي
حياكم الله
لعمل خل تفاح طبيعي بالمنزل ؛ و ناجح من أول مرة ؛ طعم وروعة ولايسبب حرقان للمعدة الحساسة لأنه طبيعي ليس به إضافات صناعية ؛.ويبقى لفترة طويلة ..والطريقة بسيطة كثير ولاتبغى مجهود ..ويصلح للاتي يعانون من السمنة ؛ ومفيد للذين يعانون من الكرسترول ؛ ولايخفى علينا فوائد الخل وأمتدحه رسولنا الكريم عليه أفضل الصلاة والتسليم .
أن النبي صلى الله عليه وسلم :-
سأل أهله الأدم . فقالوا : ما عندنا إلا خل . فدعا به . فجعل يأكل به ويقول ( نعم الأدم الخل . نعم الأدم الخل ) .
الراوي: جابر بن عبدالله المحدث: مسلم - المصدر: صحيح مسلم - الصفحة
المقادير :-
كيلو تفاح أحمر ناضج مقطع بدون تقشير ولارمي بذر أي بالكامل ويقاس بوعاء + ومقدار من التفاح
يعادل بمقدارين من الماء + ملعقة أكل خميرة حبوب الخاصة بالخبز + ملعقة سكر + وممكن إضافة قطعة من الخبز الجاف بحجم خمسة سنتم مربع + نصف كأس خل تفاح طبيعي إذ وجد إختياري ..
طريقة التحضير
يوضع جميع المقادير في وعاء وتقلق بإحكام حتى لايدخل فيها الهواء لمدة 20 يوماً ؛
بعد مرور العشرين يوم وتفاعل الخل بدون أوكسجين ؛ يأتي وقت فتح القارورة ؛ وتغطيتها بأي غطاء تكون مساماته صفيرة حتى لايتعرض للتلوث ..ممكن أستعمال الشاش الأبيض لكن على حسب ماأحس انا أنه مساماته كبيرة شوية وأستبدلته بقطعة قماش نظيفة لها مسامات ضيقة تسمح لدخول الهواء لاغير ..لاحطي تغير لون التفاح نضج خلاص
وبعد مضي الخمسة والعشرون يوماً ..يصفى التفاح ويخرج منه جميع العصارة التي به أي يرص بقوة حتى يبقى منه التفل فقط ..
ثم يوضع على النار لمدة نصف ساعة حتى يعقم ؛ وكذلك لضمان قتل الخميرة لأنها مادة حية ..
ومن ثم يغطى حتى لاتذهب الأبخرة عنه أي بحصر البخار في داخل القدر
ثم يصب الخل في قارورة نظيفة ومعقمة مباشرة أي وهو ساخن جداً ..وسيكون لونه كدر ؛ هذا عادي هذا من بعض بقايا عصر التفاح ..
وبعد أن يبرد تكون بواقي عصير التفاح تترسب في القاع
ومن ثم توضع الكمية في قارورات صغيرة او كبيرة على حسب راحتك وماتحبين
![]() |
مدزنة ابو لؤي |
.
محول الاكوادإخفاء الابتساماتإخفاء ركن الاسئلنة