أحدث المواضيع

طريقة تحضير كبسة الدجاج السعودية بطريقة صحية

كبسة الدجاج السعودية

تعد “الكبسة” أكثر الأطباق الشهيرة والمفضلة في السعودية. كما تعد الوجبة الرئيسية في الأعياد والمناسبات والافراح للأسرة السعودية ، ، وتتنوع  المسميات بحسب الثقافات والعادة المكتسبة منها (الكبسة البخاري والمندي والسليق والكابلي و الربياني) وفيه ما يعد باللحم والدجاج والأسماك. ولكنها تعتمد على النفس في الطبخ وأيضا غنية بالفيتامينات التي تفيد الجسم.
 ولنتناولها بدون قلق على آثارها الصحية يقترح خبراء التغذية خلط الرز الأبيض فيها ، بالرز الاسمر، بنسبة ربع الى ثلاث أرباع، وكذلك التخلص من دهون اللحم المستخدم في الكبسة وتجريب صدور الدجاج المشوي كبديل، فضلا عن الإكثار من إضافة توابل كالزعفران والكركم والهيل.
ففيها فوائد صحية كبيرة، الكركم منشط للدورة الدموية ومضاد أكسدة ويساعد لحرق الدهون، والزعفران مطهر ومقو للجسم، وأما الهيل فيساعد على الهضم،
المقادير
3 كوب أرز مخلوط اسود وابيض
6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة
1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع
3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.
1/4 كوب معجون طماطم
2 حبة لومي، مجفف
6-8 فصوص هيل، صحيح
2 عود قرفة
4 فصوص مسمار (قرنفل)
2 ورق غار
4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
الطريقة
1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار
قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون .
أخرجي البصل واتركيه جانباً;. 
(احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً.
3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية
4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .
4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون 
الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج
الدجاج.
6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.
7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء،
يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد 
من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
8) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب
المرق.
9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً; لحوالي 40 دقيقة
الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ، 
زيني الطبق حسب الرغبة.
صحتين وعافية
http://health-healng.blogspot.com/


شكرا لتعليقك