بالصور الطريقة المميزة لعمل المكدوس على الطريقة الشامية

بالصور الطريقة المميزة لعمل المكدوس على الطريقة الشامية

مكدوس الباذنجان 

من أشهر و ألذ أطباق وجبة الفطور أو العشاء في الشام مذاق رائع ولذيذ
المقادير 
5 كيلو باذنجان صغير الحجم
1 كيلو ملح
زيت زيتون حسب الحاجة
مرطبان زجاجي كبير
الحشوة :
نصف كيلو فلفل بارد احمر حمراء =( 3 حبة كبيرة جداً)
ملعقه ملح صغيره
نص كيلو جوز مفروم
6 فصوص ثوم
( اختياري ملعقه طعام فلفل احمر حار )
طريقه التحضير 
1• يختار الباذنجان بحيث تكون حباته صغيره ذو اللون الفاتح الباذنجاني او الأسود ثم ينزع الجزء الأخضر من كل حبة و يغسل و يوضع على مصفاة.

2• يسلق الباذنجان , في وعاء  كبير بالماء و توضع مع حبات الباذنجان على نار مرتفعة و تترك حتى تغلي , تغطى بغطاء أصغر من القدر كي لا تطفو الباذنجانات و تسلق لمدة 20 دقيقة أو حتى تطرى الحبات عند الضغط عليها بالإبهام و السبابه او حتى تغير لونه و لا يسلق الباذنجان زيادة كي يحافظ على تماسكه و شكله .

3• بعد أن يطرى الباذنجان يرفع على مصفاة و يترك حتى يبرد قليلاً ثم تؤخذ كل حبة باذنجان و يفتح شق بالطول في منتصفها باستخدام الإبهام مع الانتباه كي لا تشق الحبة ثم يملئ الشق بنصف أو ربع ملعقة صغيرة من الملح حسب حجم الحبة , يستخدم الملح للتخلص من الماء الزائد في الباذنجان و للحفاظ عليه من العفن .

4 ترتب حبات الباذنجان المحشية بالملح على مصفاة بحيث يكون الشق للأسفل على شكل طبقات ثم تغطى بطبق مسطح أصغر من المصفاة كي يساعد الباذنجان بالتخلص من كل ماءه و يترك لمدة 12 ساعة في مكان بارد أو حتى يجف من الماء تماماً
في اليوم التالي , ستكون حبات الباذنجان أصبحت رقيقة و جافة و ستلاحظين الكثير من الماء في الوعاء تحت المصفاة



5• تحضر الحشوة : تغسل الفليلفة و تفرم مكعبات صغيرة جد اًو يفرم الجوز ثم يخلط مع الفليلفة و الثوم المهروس و نصف ملعقة كبيرة ملح وتترك في الثلاجه على الأقل ساعتين وهكذا أصبحت الحشوة جاهزة .



6- تحشى حبات الباذنجان بحشوة الفليلفة المجهز وتوضح في المرطبان الزجاجي , سوف تلاحظ وجود سوائل في قاع المرطبان كما في الصوره , يتم التخلص من الماء الزائد في الوعاء الزجاجي , بأن يخطي فم الوعاء الزجاجي بقماشه بيضاء( غتره بيضاء قديمه ) ونضع عليها استيك

7-ثم تقلب بوايه 45 درجه في وعاء آخر لمده 3 ساعات الى ان نتخلص كليا من السوائل
وهناك طريقه أخرى بأن تضع المكدوس المحشي فوق مصفاه الى ان تتخلص من جميع السوائل


8- أصبح المكدوس جاهزاً بعد التخلص من جميع السوائل , يصف في مرطبان زجاجي و يغمر بزيت الزيتون بحيث لا يبقى أي جزء و لو صغير غير مغطى بالزيت و يترك لمدة 21 يوم حتى يستوي و يصبح جاهزاً للتقديم .

بالصحة و الهنا 

للمزيد من الوصفات الشهية 

اضغط هنا.


محول الاكوادإخفاء الابتساماتإخفاء ركن الاسئلنة

:)
:(
=(
^_^
:D
=D
=)D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p
:ng
:lv
شكرا لتعليقك