طريقة جديدة لعمل الكنافة بالجبن فى رمضان
الكنافة من أنواع الحلوى المحببة لدى الجميع والمرتبطة بالمناسبات المختلفة وأهمها رمضان، نقدم لكم طريقة جديدة لعمل الكنافة بالجبن.
المكونات :
1½ كجم جبنة العكاوى مُقطّعة لشرائح
1 علبة حليب نستله المكثف المحلى 397 جرام
1½ كوب دقيق
1½ كوب سميد ناعم
1 كوب سمن مذوب
3 أكواب قطر السكر
1 ملعقة طعام ماء الزهر
طريقة التحضير :
1. لنزع الملح من الجبنة، انقعها فى ماء لمدة 4 ساعات (غيّر الماء كلّ ساعة) ثم تصفّى الجبنة وتلف بمنشفة مطبخ لمدة ساعة لامتصاص ما تبقّى من الماء.
2. قم بمزج الدقيق، والسميد، والسمن (يُحتفظ بملعقتين كبيرتين من السمن) فى وعاء مناسب ثم أضف الحليب وماء الزهر.
3. أفرد هذه العجينة حتى يصبح سمكها 4 سم، فى صينية مقاومة لحرارة الفرن ثمّ ضع الصينية فى فرن درجة حرارته 150 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة (حرّك العجينة بملعقة كلّ فترة حتى تتفتّت) ثم أخرج العجينة من الفرن وضعها جانباً حتى تبرد.
4. اطحن العجين بعد ذلك فى الخلاط الكهربائى حتى تُصبح ناعمة ثمُ أنخلها فى منخل خشن.
5. ادهن صينية بمقاس 30 سم بالكمية المُتبقية من السمن ورش المزيج فى الصينية بطريقة متجانسة.
6. أخبز الصينية فى فرن ساخن بدرجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 12 و15 دقيقة وحتى تكتسب كافّة جوانبها لوناً بنياً ذهبياً ثم أخرجها من الفرن وضعها جانباً.
7. لإذابة الجبن، ضعها فى وعاء فوق ماء يغلى ثم اُسكب الجبنة المُذابة وأفرشها على نحو متجانس فوق عجينة الكنافة ثم اتركها 10 دقائق حتى تتماسك.
8. ارخى جوانب الكنافة بالسكين ثم اقلبها فوق طبق التقديم واسكب كوبًا من القطر فوق الكنافة.
9. قطّع الكنافة شرائح وقم بتقديّمها ساخنة وبجانبها الكمية المتبقية من قطر السكر على حدة.
للمزيد من الوصفات الشهية من هنا
محول الاكوادإخفاء الابتساماتإخفاء ركن الاسئلنة