طريقة تصنيع خبز الكيزر فى المنزل
المقادير :
1 كيلو دقيق ابيض فاخر
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 كوب زيت
1 كوب حليب
فنجان صغير سكر
قليل من الماء الدافئ
1/2 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة :
- ضعى الدقيق فى وعاء كبير مناسب وأضيفى اليه الحليب الدافئ والزيت، واخلطى المكونات جيداً، ثم أضيفى السكر والملح الى الخليط واخلطى مرة أخرى جيداً.
- فى وعاء صغير تذوب الخميرة في قليل من الماء الدافئ وتترك 5 دقائق حتي تتضاعف.
- أضيفى الخميرة الي خليط الدقيق وإعجنى جيداً باليد حتى يصبح العجين طرى ومتماسك فى نفس الوقت، وإذا لاحظتِ إلتصاقه أضيفى القليل من الدقيق اليه واعجنى مرة أخرى.
- جهزى العجين على شكل كرة كبيرة واتركيها فى وعاء مدهون بالقليل من الزيت حتى لا تلتصق واتركيها ليلة كاملة مغطاه فى مكان دافئ حتى تختمر وتتضاعف.
- احضرى صينية الفرن وتدهن بالزيت ثم إبدأى بتجهيز العجين بتقسيمه الى كرات صغيرة فى حجم البيضة، ثم اتركيهم لمدة 5 دقائق.
- شكلى كل كرة الى قرص دائرى وضعيهم فى صينية الفرن واتركى مسافة مناسبة بينهم حتى لا يلتصقوا أثناء مضاعفة حجمهم.
- اتركى الصينية حوالى ساعتين حتى تتضاعف حجم الكرات وتختفى المسافات التى تركتيها بين كل قطعة من العجين، وفى نهاية الوقت جهزى الفرن عن طريق تسخينه على درجة حرارة متوسطة.
- أدخلى الصينية الى الفرن لمدة 5 دقائق.
- شقى كل قطعة من العجين بسكين حاد، ثم إنثرى عليهم بعض قطرات الماء المضاف اليها السكر.
- أعيدى خبز العجين فى الفرن عن طريق إشعال الفرن من فوق (الشواية) حتى يحمر سطح الخبز.
- يمكنكِ تزيين سطح خبز الكيزر بالسمسم او بالحبة السوداء او الزعتر وغيرها.
للمزيد من الوصفات الشهية من هنا
محول الاكوادإخفاء الابتساماتإخفاء ركن الاسئلنة