اسهل طريقة لعمل جبنة الحلوم الصحية في البيت
نقدم لكم اسهل طريقة لعمل جبنة الحلوم الصحية في البيت
الطريقة:
- نحضر 5 ليتر من الحليب كامل الدسم- نضع الحليب في القدر حتى تصبح حرارته محتملة يعني اقرب للدافئ
- نحضر فنجان قهوة والمنفحة ( المنفحة هي مادةٌ تساعد على تجبُّن الجّبن وتخثُّره وانفصال المصل عنه للحصول على القوام المطلوب. تتواجد المنفحة بنوعين: السّائلة والصّلبة والتي تكون على شكل أقراصٍ وتباع عادةً في الصّيدليّات، وهي تحتوي على إنزيم الرّنين والّذي يُضاف للحليب ليصل إلى مرحلة التّجبُّن، وتُسمّى هذه المرحلة التّجبّن الإنزيمي، إلاّ أنّ المنفحة لا تتواجد في كثيرٍ من المناطق أو البلدان فيتم استبدالها بمحلول الخلِّ أو اللّيمون للوصول لمرحلة التّجبن، وهي ما تسمّى بعمليّة التّجبن الحامضيّ).
- ومن ثم نضع ربع من قرص المنفحة في الفنجان ومن ثم نضع عليه ذرة ملح
- وندقه بالملعقة لجعله مطحون ومن ثم نضع عليه ملعقتين ماء صغيرة
- ومن ثم بعد ان نذيبه بالماء نضعه على الحليب الدافئ ونوزعه على كله ونحرك الحليب بالملعقة
- ونغطي الطنجرة ونضعها في مكان دافئ (أنا وضعتها في فرن دافئ او نلفها ببطانية ونتركها ساعتين
- ومن ثم بعد مرور ساعتين على الحليب نحضر مصفاة ومن ثم نضع عليها قطعة من القماش
- سيصبح شكل الحليب جبن ناخذ منه صحن ونضعه في المصفاة
- ونضع حتى تمتلئ المصفاة ونتركه يصفى تماما تقريبا ياخذ من الوقت 3 او اربع ساعات وهو يتصفى.
- وطبعا في طريقة اسهل لتصفيته حتى لا ياخد وقت طويل احضر مصفاة ناعمة جدا واضعها عليه من فوق
- ومن ثم انتظر ليتجمع الماء ومن ثم ازيله بفنجان وارميه
-ثم نغطيه بقطعة قماش ونضع عليه قدر فيها ماء حتى تكبس الجبن ونتركه اقل شيء 6 او 7 ساعات
- ومن ثم بعد ان تركنا الجبنة 7 ساعات نرفع من عليه الطنجرة ونقلبه على صحن
- ونبدأ بتقطيعها بالسكين، ومن ثم نقطعها مكعبات
- ونضعها في قدر ونضع عليها ملح خشن (ملح صخري)كل صف من مكعبات الجبنة نضع عليه ملح ونغطيها ونتركها أقل شيء 7 ساعات
- وبعد ان تركناها بالملح 7 ساعات نقوم بغليها بماء وملح، نضع الماء والملح على النار حتى يغلي ومن ثم نضع فيها مكعبات الجبنة
- ونتركها حتى تطوف ومن ثم نرفعها على مصفاة ونضع عليها حبة البركة ومستكة مطحونة ونتركها لتبرد
محول الاكوادإخفاء الابتساماتإخفاء ركن الاسئلنة