معمول بالشوكولاته والبندق للعيد
نقدم لكم اليوم وصفة جديدة لعمل معمول بالشوكولاته والبندق
اليكم الطريقة
المقادير :
عسل نحل: ملعقة واحدة كبيرة، استخدامه لحشوة العجينة.دقيق ابيض: 2 كوب.
شوكولاتة: 100 غم (النوع الداكن والمقطع لقطع صغيرة)، استخدامه لحشوة العجينة.
ماء زهر: 150 م لتر، استخدامه للعجينة.
سمن نباتي: كوب عدد ،2 أو 400 جم بالوزن
السميد: كوبان أو 500 غم، استخدامه للعجينة
سكر بودرة: 100 غم، استخدامه للعجينة.
ماء ورد: 150 م لتر، استخدامه للعجينة.
حليب بوردة(مجفف): 100 غم، استخدامه للعجينة.
بندق حب: 200 أو 250 جم، وسنستخدمه لحشوة العجينة.
خميرة: ملعقة واحدة كبيرة، نستخدمه للعجينة.
تحضير حشوة العجينة الخاصة بالمعمول:
1. نقوم بطحن البندق قليلا أو بشره، ثم نقوم بدمج قطع الشوكولاته مع العسل وإضافتهم للبندق.2. قومي بضرب هذا الخليط جيدا، بواسطة الخلاط حتى يتناسق ويصبح متوحد اللون ، وبهذا أصبحت الحشوة جاهزة لحشوها بالعجينة.
طريقة التحضير
1. نضيف كل من السميد والدقيق الأبيض والحليب المجفف ( البودرة) في وعاء، وتدمج المواد مع بعضها البعض جيداً..2. ذوبي السمن على النار ليصبح سائلاً، ومن ثم وضعه فوق المكونات الجافة التي وضعناها سابقا في في وعاء، ونقوم بخفق هذه المقادير بالملعقة جيدا، وثانياً نقوم بعجنها جيدا بواسطة اليد هذا بعد انتظار جفاف السمن في الخلطة.
3. ترك العجينة لتتخمر، في الصيف اتركيها 3 ساعات، أما في الشتاء فاتركيها 24 ساعة لتتخمر وترتاح.
4. بعد أن يمر ثلاث ساعات من الوقت، نقوم بإضافة الخميرة مع التحريك والعجن بالأيدي، ثم نقوم بسكب ماء الزهر وماء الورد والماء الفاتر على حسب ما تتطلب العجينة أو على حسب الحاجة، والاستمرار بعجن الخلطة بالأيدي جيداً، لحين ملاحظة تماسك العجينة مع بعضها البعض جيدا.
5. نقوم الآن بقطع قطعة صغيرة من العجينة وتشكيلها على شكل كرة بواسطة اليد، ومن ثم تفتح باليد لتكون جاهزة للحشو،وهكذا تكون جاهزة لتقفل بواسطة القالب المخصص لتشكيل المعمول.
6. بعدد تجهيز المعمول يجب تركه مجهزاً قبل وضعه بالفرن لترتاح العجينة قلياً ، ثم القيام بإحماء الفرن بدرجة حرارة متوسطة، ويوضع المعمول في الفرن وتركه لمدة من عشر دقائق إلي ربع ساعة،وذلك حتى نلاحظ أن لون أقراص المعمول أصبحت تميل إلى اللون الزهري.
محول الاكوادإخفاء الابتساماتإخفاء ركن الاسئلنة