الطبق المميز السمك المسكوف بلمسه عراقية
نقدم لكم الطبق المميز السمك المسكوف بلمسه عراقية
اليكم الطريقة
المكونات
3 كغ سمكة نهري (كطان أو كارب أو بُني)2 ملعقة كبيرة ملح
5 حبة طماطم وخضروات للزينة
طريقة الاعداد
- ترجع تسمية "السمك المسكوف" إلى طريقة شي السمك بطريقة خاصة تدعى "السكف أو السقف"، وهي طريقة شواء السمك بشكل مواجه للنار المشتغلة من الحطب.- يتم إختيار سمكة نهرية متوسطة الحجم، ويفضل أن تكون حية وتترك خارج الماء قليلاً قبل أن تُشق بالسكين من جهة الظهر طولياً من الرأس حتى الذيل.
- يتم تنظيف أحشاء السمكة وغسلها، وتتبل بالملح فقط من دون إضافة أية توابل.
- بإستخدام سكين يُشق شقين في ظهر السمكة ليتم تثبيت وتدي الخشب التي تتكئ عليها السمكة مواجهة للنار الحطب المشتغل والمحضر مسبقاً.
- من بعد تثبيت السمكة أمام النار، تُترك لتشوى لمدة 45 دقيقة، ومن بعد ذلك تُرفع عن الوتدين وتوضع على الجمر على جهة ظهرها لمدة 5 دقائق فقط، كي يتم التخلص من الزفر في الجلد، وتتخلص السمكة من السوائل الزائدة.
- يمكن وضع جمرة مشتغلة على وجه السمكة لعدة ثوان للحصور على نكهة مضاعدفة للفحم على السمكة. - تقدم السمكة ساخنة، وتُزين صينية التقديم بالطماطم والخضروات المختلفة والليمون، وعادة يكون إلى جانب السمك المسكوف المخلل والعمبة التقليدية.
محول الاكوادإخفاء الابتساماتإخفاء ركن الاسئلنة