أحدث المواضيع

طريقة تحضير المرقوق باللحم الوجبة الشعبية السعودية والمفيدة للجسم

المرقوق باللحم والخضار هو أحد الأطباق الشعبية المشهورة  في السعودية  وخاصة في منطقة نجد ، ويتسارعون في إعدادها وتجهيزها -خاصة في ليالي المناسبات ومنها ليلة العيد سواء عيد الفطر أو الأضحى وذلك لسهولة إعدادها وبساطتها- وكذلك لفائدتها وقيمتها الغذائية الكبيرة،

المقادير  المطلوبة
كيلو لحم غنم قطع صغيرة
دقيق أسمر للعجينة
نصف كيلو بطاطس قطع مكعبة
نصف كيلو كوسة قطع مكعبة
نصف كيلو بادنجان قطع مكعبة
نصف كيلو طماطم قطع متوسطة ونصف كيلو جزر قطع صغيرة
ربع كيلو فلفل بارد قطع صغيرة
ربع كيلو بصل قطع صغيرة
زنجبيل وثوم حسب الرغبة
بهارت وملح
زيت طبخ
الطريقة
1. يسخن الزيت ويوضع البصل ويترك حتى يذبل.
2. توضع قطع اللحم وتقلب بالزيت لمدة 10 دقائق.
3. توضع عليه البهارت وقطع الزنجبيل والثوم وتقلب.
4. يوضع الماء الساخن ويقلب معه اللحم ثم يترك حتى يصل للغليان ويوضع مع مرقته الملح ثم توضع الخضار عدا الطماطم وتترك حتى تطبخ نسبيا.
5. تفرد خمس قطع من العجين فردا رقيقا وتكون سعة  دائرته بسعة فتحة القدر المطبوخ فيه اللحم والخضار.
6. تؤخذ رقائق العجينة واحدة تلو الأخرى حيث توضع الأولى على الإدام ولا تقلب أو تقطع بل يغطى القدر بغطائه ويترك 5 ثواني ثم يفتح فيلاحظ أن رقيقة العجين قد انتفخت فتقطع بلطف ثم قلبتين مع الإدام ثم يفعل مع الأربع رقائق الأخرى مثل الأولى ثم تضاف الطماطم على الوجه ثم تقلب قلبتين ثم يقدم وبألف عافية.
القيمة الغذائية  للمرقوق باللحم 
المرقوق باللحم مفيد للصغار  لاحتوائها على الخضروات من بصل وطماطم وجزر وكوسا وبطاطس
ويعتبر  الطماطم من أساسيات إعداد المرقوق لأنها غنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وتفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعوية، حيث يمكن تناول الطماطم مطبوخة وغير مطبوخة أو على شكل عصير؛ وأيضا البصل الذي هو السلاح لجسم الإنسان لحمايته من الجراثيم خاصة التي تستوطن الفم والأمعاء ويساعد في طرد البلغم وحالات التسمم الدموي.
ويكتسب المرقوق قيمة غذائية أكثر لاحتوائه على الجزر الذي يعتبر من أكثر الخضروات فائدة للنظر فهو يزيد من قوة البصر ويساعد في الحماية من سرطان البنكرياس لوجود الألياف ومادة الكاروتين بجانب أن عصير الجزر جيد في حالة الضعف العام وكثرة النعاس وضيق الخلق والتعب ،حيث يتم منع المصابين بمرض السكر من الإكثار من تناول عصير الجز



شكرا لتعليقك