أحدث المواضيع

طريقة تحضير رشتاية العدس بلمسه فلسطينية

رشتا بالعدس او رشتاية العدس 

أكلة فلسطينية لذيذة جداً ، وقديمة ، بلمسات جداتنا .وتنتشر على امتداد مدن وقطاعات فلسطين
مكونة من العدس والبصل وعجينة مقطعة بتشبه المعكرونة وزيت الزيتون البلدي
المقادير
1- عدس والمفروض العدس الاسود الصغير
2-تقريب الكوب بصل مقطع صغير
3-ثلاث ارباع كوب زيت زيتون ملح وفلفل وكمون فقط لا غير علشان ما يتغير طعمها الاصلي الجاي من البصل المقلي والعجين
4-(عجينة مكونة من كوبين طحين رشة ملح وثلات ارباع الكوب ماء بتعجنهم ليصير عنا عجينةنوعا ما قاسية بنخليها ترتاح وبعدها بنفردها بالشوبك منثور تحتها طحين ليصير عنا طبقة رقيقة بنطويها على بعضها وبنقطعها مثل ماموضح (حاليا الناس اسنغنوا عن هذه الخطوة وبيستعملو المعكرونةالجاهزة )
الطريقة
غسل العدس وبنرده على الغاز مع غمره بكمية مناسبة من الماء بنخليهم يغلو ويستوا نص استوا
بعدها بنضيف البصل مع الزيت المقلي والبهارات الي ذكرت  اعلاه بنخليهم يغلو شوي وبنضيف الرقاق الي عملناهم بنحركهم شوي وبنوطي الغاز وبنحسبلهم من 25 الى نص ساعةوبنحركهم كل 10 دقائق علشان ما يلزقوا في القاع وتخبص العجينة
صارت جاهزة بعد 25 دقيقة بالزبط بنكون مجهزين صحون السكب لانها بالعادة نأكلها من نفس الطبق الي بينسكب فيه لانه لازم تبردشوي وتجد
في ناس بيضيفوا لها بصل مقلي وسماق على الوجه للزينة
وصحتين وعافية











شكرا لتعليقك