الخرشوف الأرضي شوكيArtichoke
نبذة عن الخرشوف
أوَّل ما عُرِف في دول حوض البحر المتوسط،
وكان العرب هم من نقله إلى الأندلس بعدما اكتشفوا فوائده الغذائية والطبية العظيمة، ومنها انتشر إلى دول القارة الأوروبية ومنها إلى باقي دول العالم.
أمَّا الآن فهو يُزرَع في أغلب المناطق والدول ويُستفاد منه كاملاً أو من أوراقه أو ساقه مجفّفاً على شكل بودرة (powder) وكذلك من خلاصته (extract) لعلاج عددٍ غير قليل من الأمراض، وهو يوصف بشكلٍ خاص في حالات قصور الكبد وأمراض المرارة وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم (hypercholesterolemia) وغيرها من الأمراض.
فوائده
• لمكافحة سرطان الجلد
• لمعالجة مشاكل الكبد والمرارة
• لتخفيض الكوليسترول والدهون الثلاثية
• لمعالجة سوء الهضم
• مصدر مهم للفولات (حمض الفوليك) Folate
لقد بينت الأبحاث أن الأرضي شوكي يحتوي على عناصر كيميائية ذات مفاعيل طبيةٍ ودوائيةٍ كبيرة إضافة لكونه غذاءً لذيذاً يحبه غالبية الناس ويُستفاد منه مطبوخاً بطرقٍ عدة، كأن يُطبخ مع اللحم أو يُضاف إلى أنواع اليخنات والحساء أو يُتبَّل كسلطاتٍ لذيذة متنوعة أو يُقدَّم وحده كمقبلاتٍ شهية مع تتبيلة زيت الزيتون والحامض والثوم
كما يجب التنبّه إلى أن يؤكل الأرضي شوكي في نفس اليوم الذي يُطهى به وأن يُرمى ما تبقى منه إلى اليوم التالي، وذلك لأن الجراثيم سريعاً ما تتسرب إليه مسبِّبة التسمّم لآكله.
وصفة الخرشوف بصوص الليمون
المكونات:
- 6 حبات خرشوف (أرضى شوكى) مجمدة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 فص ثوم مفرى.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ⅓ كوب ماء.
- ½ ملعقة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس مفرية.
1- تغسل حبات الخرشوف بالماء الجارى، وتترك لدقائق فى المصفاة، ثم تقطع كل حبة إلى 4 أجزاء.
2- يسخن الزيت فى مقلاة متوسطة على نار متوسطة، ويضاف إليه الثوم المفرى و قطع الخرشوف.
3- يقلب الخليط ويترك على النار من 4 إلى 5 دقائق أو حتى يأخذ الخرشوف اللون الذهبى الفاتح.
4- يضاف عصير الليمون إلى الخليط، ويقلب به لمدة نصف دقيقة.
5- تخفف الحرارة تحت المقلاة، ويضاف الماء والملح إلى الخليط ويقلب به، ثم يغطى الخليط ويترك على النار لحوالى 10 دقائق أو حتى ينضج تماماً.
6- ينثر البقدونس المفرى على الخليط ويقلب به، ثم ترفع المقلاة من على النار.
7- تنقل شرائح الخرشوف إلى صحن التقديم، ويسكب فوقها صوص الليمون، وتقدم مع الخبز المحمص
محول الاكوادإخفاء الابتساماتإخفاء ركن الاسئلنة