أحدث المواضيع

التتبيلة السرية للجمبري المشوي في البيت

التتبيلة السرية للجمبري المشوي في البيت 

الجمبري أو الربيان ،و هو نوع من أنواع الأسماك التي تعيش في البحر يتميز لحمه بأنه طرياً جداً ومذاقه فريد
نقدم لكم طريقة عمل  الجمبري المشوي ب  تتبيلة سرية

تحضير تتبيلة الجمبري المشوي

المقادير

كيلو جمبري.
أربع حبات ثوم .
ملعقتين ملح .
ملعقتين بهارات سمك.
ملعقة قرفة .
ملعقتين كزبرة مطحونة .
ملعقة من الخل .
ملعقتين عصير ليمون.
ملعقة كبيرة من زيت السمسم .
ملعقتين زنجبيل مطحون .
ملعقة دبس الرمان.
أربع ملاعق زيت زيتون.

طريقة تتبيل الجمبري المشوي

في وعاء كبير يتم إضافة زيت الزيتون ودبس الرمان والخل وزيت السمسم وعصير الليمون يتم خلط هذه المكونات جيداً ثم يضاف إليها الثوم بعد هرسه ويمكن الإستعانة بالثوم المطحون ونضيف بعدها الزنجبيل المطحون والقرفة والكزبرة والملح وبهارات السمك ويتم خلط هذه المكونات جيداً ونتركها مدة عشرة دقائق .
نقوم الآن بتنظيف الجمبري حيث يتم غسله ونزيل القشرة الخارجية ويتم غسلها جيداً ،ولأن لحم الجمبري طرياً نقوم بوضعه في وعاء التتبيلة ويتم تقليبه جيداً وبعدها نتركه مدة نصف ساعة أو ساعة حتى يتغلغل جيداً بالتتبيلة وينصح بتركه مدة ساعة في الثلاجة.

مرحلة شوي الجمبري

يتم إما شويه بالفرن أو على الشواية وإذا أردنا أن نشوي الجمبري بالفرن يتم وضعه وترتيبه في صينية ويمكن حشي الجمبري بالتتبيلة ونقوم بتقطيع بصل وطماطم وشرئح الليمون والثوم ونقوم بسكب باقي التتبيلة في الصينية ويتم تغطيته بورق القصدير ،ونقوم بتشغيل الفرن على حرارة 180 درجة ومن ثم يتم تخفيضه لحرارة 120 درجة ويتم وضع الجمبري مدة عشرون دقيقة دقائق بالفرن ،وإذا أخترنا الشواية يتم وضع الجميري على الشواية كل قطعة منفردة ويتم تقليبها حتى يصبح لونه ذهبياً . يتم وضعها في صينية ويتم تسخين باقي مكونات التتبيلة وغليها ونقوم بسكبها على الجمبري المشوي ويتم تقديمه .

للمزيد من الوصفات الشهية من هنا

شكرا لتعليقك