اسهل طريقة لصنع دبس التمر الصحي والشهي
نقدم لكم اسهل طريقة لصنع دبس التمر الصحي والشهي
الدّبس مصدر غني بالطّاقة و السّعرات الحرارية العالية فهو طعمه رائع جداً في وجبات الإفطار في فصل الشّتاء .
طريقة صنع دبس التّمر
- يتم تحضير دبس التمر باحضار كمية من التمر و يتم غسله جيداً لا يشترط نزع النوى من التمر لأنه بالأخير سيتم تصفيته ، بداية عندما يتم غسل التمر جيداً يتم وضع ماء في وعاء كبير و يتم وضع التمر ، و كمية الماء المضافة تكون بنفس كمية التمر و أكثر منه بالنصف
- يترك التمر في الماء حتى يغلي و ندعه يطبخ مدة ثلاث ساعات حتى ينضج التمر و هذه المدة كافية حتى يذوب التمر و عندما يجف الماء نضيف كمية من الماء حتى لا يحترق ، بعد إنقضاء هذه المدة نلاحظ إن التمر أصبح جاهزاً للهرس
- يتم وضعه في مصفاة كبيرة و نقوم بتصفيته جيداً سينزل الماء مع التمر و سينزل أيضاً مسحوق من التمر فكلا الأمرين ضرورين لصناعة الدّبس ، بعد ذلك نستخدم هذا السائل مرة أخرى في قطعة قماش ليتم تصفيته سينزل منه سائل مركز نقوم بوضعه مرة أخرى على النار و ندعه يغلي مدة نصف ساعة حتى نحصل على سائل ذا قوام سميك و لزج ،نلاحظ عند الطبخ إذا ظهرت رغوة يتم إزالة الرّغوة ، و بعد أن يبرد يتم وضعه في مرطبانات و يتم تخزينها جيداً و تستخدم بعدها في الأكل .
محول الاكوادإخفاء الابتساماتإخفاء ركن الاسئلنة