طريقة تحضير الاكلة السعودية التراثية الدغابيس
تشتهر موائد الطعام في السعودية وخاصة بمنطقة الجنوببأكلات شعبية تحتوي على عناصر غذائية عديدة مفيدة
حيث تعد من أغنى الموائد المليئة بالفيتامينات نظراً لارتفاع
قيمتها الصحية وتنوع فوائدها الغذائية
مما جعل هذه الأكلات حاضرة في جميع المناسبات
وتتميز منطقة الجنوب بالعديد من الأكلات الشعبية
وذلك نتيجة للتنوع الثقافي من سراة وتهامة وبادية
وأصبحت هذه الأكلات منافساً قويا للأكلات الحديثة
برغم عدم معرفة الكثير من الجيل الحديث بها
إلا أن الآباء والأمهات حريصون على بقاءها
عبر مشاركتها الموائد الحديثة في جميع المناسبات
وكونها مظهراً من مظاهر الكرم
وتعد أكلة الدغابيس من الأكلات اللذيذة
التي تشتهر بها المنطقة
وهي عبارة عن عجينة من دقيق البر تقطع بحجم قبضة اليد
أو أكبر وتشكل على أشكال دائرية ثم توضع في القدر المملوء
بالماء المغلي مع اللحم والمرق
ويصنع منها أحجام كبيرة في مناسبات الزواج
المقادير:
كيلو لحم مقطع .
ثلاث أكواب طحين عادي .
أربع أكواب طحين فاخر .
بصلتان كبيرتان .
أربع طماطم بحجم متوسط .
خمس فصوص ثوم مفروم .
خمس حبات هيل غير مطحون .
عودين قرفة .
عدس .
فلفل أسود - بهارات - ملح .
الطريقة :
- اخلطي النوعين من الطحين مع بعض ورشي عليه ملح واعجنيها بماء إلى أن تصبح متماسكة .
غطيها وضعيها جانباً .
- قطعي البصل مربعات كبيرة في قدر كبير ، ضعي معه اللحم والثوم وقلبيها فوق النار قليلاً حتى تفرز اللحمة عصارتها .
- ضعي البهارات والفلفل الأسود و الهيل و القرفة واتركيها قليل بعد التقليب ، ثم قطعي الطماطم مربعات صغيره وضعيها فوق اللحمة .
- ضعي فوقها ماء ساخن جداً حوالي لترين وكلما قل الماء لازم تزوديها ثم ضعي العدس .
- قبل ما تستوي اللحمه نقرص دغابيس بيضاوية متوسطة الحجم والسمك وضعيها في المرقة مع اللحمه واتركي بين كل دغبوس ودغبوس دقيقه أو دقيقتين أو إلى أن يأخذ الدغبوس السابق غلوه في المرقه حتى لا تلتصق بعضها ببعض .
- دغبسي إلى أن تنتهي العجينه واتركيها تغلي إلى أن تستوي اللحمة والدغابيس .
- بعد أن تستوي الدغابيس رصيها على أطراف طبق كبير دائري وصبي المرقه في طاسة .
- ضعي اللحمة في طبق بمفردها .
وبالهناء والعاافيه
مدونة ابو لؤي |
محول الاكوادإخفاء الابتساماتإخفاء ركن الاسئلنة