الطريقة الصحيحة لعمل اقراص العيد الشهية
نقدم لكم طريقة اعداد اقراص العيد الشهية التي تنتشرفي الاردن وتقدم في الاعياد
اليكم الطريقة
المقادير
كيلو تقريبا طحين أبيضكوب ونص زيت زيتون
كوب حليب بودره
نص كوب تقريبا حبة البركة
نصف كوب سمسم محمص
ملعقتين خميرة جافه
نص كوب زبده سايحه أو إصبع صغير
ملح
حوالي 5 أكواب ماء دافئ
الطريقة :
- في البداية ذوبي الخميرة بكوب ماء ونص ملعقة صغيره سكر واتركيها على جنب- إخلطي كل المقادير الجافه مع بعضها وبعدها أضيفي الزبده وإدعكيها جيدا مع الطحين وبعدين الزيت مع توزيعه بشكل جيد على خليط الطحين وبعدها كوب الخميرة المذابة في الماء ونبدأ بالعجن وتستمري بالعجن حتى تنتهي كمية الماء وتصبح العجينة متجانسة وطريه ولكن أشد من عجينة المعجنات وممكن تحتاجي شوية صغيره ماء أو تقللي من الكمية اللي في المقادير حسب نوع الطحين لكن المهم ما تكون العجينه طرية كتير ولا قاسية يعني مثل عجينة الخبز وأتركيها حتى تخمر
- قطعيها ( استخدمي زيت الزيتون أثناء التقطيع) وأتركيها ترتاح حوالي 10 دقائق ولا تطولي عليها لأنها إذا تخمرت كتير ما بتعطيكي الشكل المطلوب أثناء الخبز
- الان نبدأ بالتشكيل وطبعا نستخدم قالب أقراص العيد المعروف
- ادهني القالب بالزيت ورقي العجينه عليه حتى تمسك الرسمة على العجين وحطيها في صينية مدهونه بزيت الزيتون وأخبزيها في فرن حار (500فهرنهايت) وحمريها ولما تطلعيها من الفرن أدهنيها بفرشاة عليها زيت زيتون وبكمة غزيرة لأنه رح يتشرب كل الكمية أحفظيه في أكياس وحطيه بالثلاجه أو الفريزر لحين الإستخدام ,
محول الاكوادإخفاء الابتساماتإخفاء ركن الاسئلنة